Использование растения в качестве лекарственного насчитывает несколько тысячелетий. О нём знали древние греки, римляне и медики Тибета. Еще 2.5 тыс. лет назад шиповник расхваливал сам Гиппократ. В старину цветки, плоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лечебным сырьем и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались целые экспедиции и к сбору его обязывали население целых деревень.
Вот что говорится о чае из шиповника в одном из травников, написанном два века назад:
«Наконец, из листьев дикого Розового кустарника делается чай столь подобный зеленому Китайскому, что редкий признает его за настоящий. Сей чай приготавливается следующим образом: весною, как только появятся на Розовом кустарнике первые листочки, то, нарвав их, мнут или катают полегоньку ладонью на белой бумаге так, что они наподобие зеленого Китайского чая вместе скатываются.
Потом сушат, разложив в тени, и берегут на употребление, как другие зеленые чаи. Чай сей укрепляет грудь, вкусом гораздо лучше посредственного и по большей части слежавшегося Китайского чая, а при том ничего не стоит».
Рецепт очень простой
Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, промыть, залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут. Затем положить в отвар 2 столовые ложки цветков ромашки, закрыть крышкой, настоять 10 минут и пить, добавив мед по вкусу.
Смородиново-шиповниковый чай.
Смешать плоды сухие плоды шиповника и смородины в равных количествах. 2 столовые ложки смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить с медом как поливитаминное, противовоспалительное средство.
Противопоказания.
Очень осторожно его надо пить людям с повышенной кислотностью желудка, имеющим склонность к повышенной свёртываемости крови, тромбозам, а также лицам с хроническими заболеваниями печени и сосудов, при аллергических реакциях и высыпаниях на коже.
Будьте здоровы!
|