-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Рамочка "Весеннее отражение" - (0)

Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации Ваш текст...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55261
Комментариев: 395189
Написано: 795488


🌸 Нежное, мягкое, воздушное тесто для КУЛИЧЕЙ БЕЗ ЯИЦ — куличи «облачки». Хороший рецепт

Понедельник, 03 Апреля 2023 г. 13:43 + в цитатник
https://dzen.ru/a/ZCQKYXn0DA1HG7VQ

1 (700x386, 301Kb)

Сегодня показываю рецепт очень нежного воздушного дрожжевого теста без яиц на куличи. Такое тесто очень долго остается мягким, а сами куличики получаются очень вкусными.
 
Я не придерживаюсь никаких стереотипов по поводу того, каким должен быть кулич. Я считаю, что он должен быть вкусным и подходящим именно вам.
 
Что значит, подходящим? Это не только о вкусах, но и тех или иных особенностях питания. Например, у некоторых людей есть аллергия на яйца, и такая выпечка им подойдет. Есть еще масса причин, почему люди могу выбрать именно этот рецепт.
Итак, рецепт куличиков без яиц.
 
🔹Ингредиенты 🔹
✔Молоко — 200 мл.
✔Сахар — 50 г.
✔Дрожжи — 4 г или 12 г свежих.
✔Мука — 350 г.
✔Масло слив. — 50 г (можно заменить на слив. маргарин).
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Изюм — 100 г.
✔Немного раст. масла для смазывания чаши, формочек и формовки куличей.
Приготовление
✅В теплое молоко добавляем немного сахара (от общего количества), перемешиваем. Добавляем дрожжи перемешиваем, чтобы они хорошо разошлись. Оставляем массу постоять минут 15.

2 (700x393, 180Kb)

✅Всыпаем оставшийся сахар, добавляем по желанию ванильный сахар, щепотку соли, вливаем растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем.


3 (700x393, 191Kb)

✅Начинаем понемногу всыпать всю муку. Тесто будет вязким, поэтому я вымешиваю его лопаткой.


5 (700x393, 201Kb)

6 (700x393, 190Kb)

✅Добавляем изюм (можно делать без изюма). Руки смазываем растительным малом и начинаем вымешивать тесто руками. Даже если тесто будет казаться слишком мягком, не нужно добавлять в него больше муки, иначе оно не будет столь мягким и воздушным. Постепенно тесто станет более эластичным.


7 (700x393, 244Kb)

7.
8 (700x393, 194Kb)

✅Готовое тесто накрываем и убираем для брожения в теплое, спокойною место в среднем на час.


9 (700x393, 253Kb)

✅Когда тесто поднялось, приступаем к формовке. Для этого я снова смазываю руки растительным маслом и разделяю тесто на порции прямо руками. Раскладываю порции по формочкам там, чтобы они были заполнены только наполовину, ведь при выпечке куличи хорошо поднимутся.


10 (700x393, 263Kb)
11 (700x393, 259Kb)

✅Оставляем куличи на расстойке, на минут 20-30, за это время тесто также «вырастит».

12 (700x393, 272Kb)
13 (700x393, 237Kb)

✅После расстойки отправляем куличи в разогретую духовку выпекаться. Так как на шапочки я буду наносить глазурь, то сверху тесто ничем не смазываю.
 
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 20-25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.


14 (700x393, 312Kb)
 

✅Мука у всех разная, поэтому я рекомендую вводить ее понемногу. В зависимости от сорта и качества муки, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
 
✅Тесто должно получиться очень мягким. Руками его замешивать неудобно, поэтому я вымешиваю его лопаткой, но очень тщательно. В итоге оно получается очень мягким, но и эластичным и легко отстает от рук.
 
✅Кроме изюма, также можно добавить в тесто другие сушеные ягоды и мелко порезанные сухофрукты, цукаты. Можно ничего не добавлять.
 
✅Тесто поднимается очень хорошо, поэтому формочки я заполняю меньше, чем наполовину.


15 (700x393, 337Kb)

Куличи можно украсить глазурью и присыпками, можно просто посыпать сахарной пудрой.


16 (700x393, 262Kb)

Удачной Вам выпечки! good


17 (700x393, 295Kb)
18 (700x393, 287Kb)
19 (700x393, 275Kb)
 

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 11 пользователям