-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЦВЕТЕНИЕ И АРОМАТ В МОЕМ САДУ. - (0)

Яблони , вишни, груши...короче, все цветет! Стоит такой аромат! Приглашаю и вас побывать в этом ц...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55272
Комментариев: 395209
Написано: 795533


Настои и отвары: как правильно приготовить, рецепты

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 14:29 + в цитатник

2835299_Nastoi_i_otvari1 (700x466, 301Kb)

Настои и отвары готовят на основе целебных трав и используют как домашнюю терапию против различных недугов или для укрепления организма.
 
Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои особенности приготовления.
 
Настой — водная вытяжка из частей растений, которые достаточно легко отдают активные вещества (листья, стебли, цветы, корневище валерианы).
 
Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть на одну весовую часть сырья 10 или 20 частей воды. Для наружного применения концентрацию делают больше.
 
Перед приготовлением настоя сырьё измельчают до 3-5 миллиметров, чтобы активные вещества лучше выделились.
Первый способ приготовления настоя
 
Измельчённое сырьё поместить в посуду, залить водой, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить и отжать сырьё. Готовый настой довести до нужного объёма кипячёной водой.
 
Второй способ приготовления настоя
 
Измельчённое сырьё поместить в посуду, залить крутым кипятком и плотно закрыть крышкой. Укутать тёплой тканью. Настаивать 4-6 часов, затем процедить, отжать сырьё.
 
Третий способ приготовления настоя
 
Измельчённое сырьё засыпать в термос, залить кипятком и 15-20 минут держать термос открытым. Затем закрыть крышкой. Настаивать 6-8 часов, потом процедить, отжать сырьё.
 
Четвёртый способ приготовления настоя
 
Измельчённое сырьё залить кипячёной водой комнатной температуры и настоять в течение 4-12 часов, затем процедить, отжать сырьё.
 
Настои эфиромасличных растений (корневища валерианы, листья мяты и шалфея, цветки ромашки) готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранились эфирные масла.
 
Отвар — водная вытяжка из частей растений, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества (корни, корневища, кора).
 
Делать отвар из нежных цветков или листьев — это бесполезное занятие. Все полезные вещества будут разрушены термической обработкой и отвар не принесёт пользы.
 
Отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего приёма и 1:5 для наружного применения.
 
Кору и корневища перед приготовлением отвара измельчают до 3 миллиметров, плоды и семена — до 0,5 миллиметра.
 
2835299_Nastoi_i_otvari2 (700x517, 129Kb)
 
Первый способ приготовления отвара
 
Измельчённое сырьё поместить в посуду, залить водой, накрыть крышкой и поставить на кипящую водяную баню на 30 минут. Постоянно помешивать. Охладить при комнатной температуре, процедить, отжать остаток. Готовый отвар довести до нужного объёма кипячёной водой.
 
Второй способ приготовления отвара
 
Измельчённое сырьё залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить под крышкой 5-7 минут. Снять с огня и настоять 30 минут, процедить, отжать остаток.
 
Третий способ приготовления отвара
 
Сырьё залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне 20-30 минут. Охладить и процедить, отжать сухой остаток. Довести до нужного объёма кипячёной водой.
 
Четвёртый способ приготовления отвара
 
Сырьё залить кипятком и нагреть на медленном огне в течение 5-10 минут. Снять с огня, настоять 20-40 минут, процедить, отжать остаток.
 
Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживают горячими, сразу после снятия с огня.
 
Подогревают отвары только на водяной бане, а не на открытом огне.
 
Важно:
 
  • Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлёбки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.
  • Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в отвар.
  • Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчёта 1 грамм на 10 грамм сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
  • Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток, но лучше готовить их на один раз и сразу использовать.
  • Посуда для приготовления настоев и отваров
  • Посуда — чрезвычайно важный момент. Лучше использовать глиняную. Если таковой не имеется, подойдёт посуда из нержавеющей стали или эмалированная. У эмалированной посуды слой эмали должен быть без трещин и сколов. Перед использованием её обязательно необходимо вымыть с содой.
 
Посуду, которая используется для приготовления целебных средств, лучше не использовать для других целей.
 
Алюминиевая и пластиковая посуда абсолютно не подходит, так как эффективность приготовленных в них средств минимальна.
 
Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые и стеклянные (но не хрустальные) кружки.
2835299_otvar (700x478, 53Kb)
Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям