-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55329
Комментариев: 395365
Написано: 795830


🌸 Вместо пирожков: сытно, просто и очень вкусно (мама готовит свою фирменную лепёшку)

Суббота, 30 Апреля 2022 г. 14:23 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...c1ca445b?&

! (700x393, 321Kb)

Сегодня я покажу, как мама готовит вкусную лепёшку, но тесто делает иначе и формует её особым образом.

Тесто:
вода - 300 мл
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт. + 1 белок
мука - 500-550 г
сливочное масло - 30 г
Начинка:
картофель отварной - 300 г
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
сливочное масло - 1 ст.л.
зелень любая - небольшой пучок
сыр твёрдый - 50 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Для обсыпки:
кунжут - 1 ст.л.
Приготовление.
В миску наливаем 300 мл тёплой воды, добавляем 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок (а желток оставляем для смазывания пирога), также высыпаем 1 ч.л. сухих дрожжей и хорошо перемешиваем.


1 (700x393, 234Kb)

Теперь высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Муку добавляем частями, чтобы не пересыпать. Всего уходит 500-550 г. Когда вмешалась вся мука, в тесто выливаем 30 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и тщательно его вмешиваем.


2 (700x393, 238Kb)

В итоге получается нежное, мягкое, эластичное тесто. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и даём подойти в тёплом месте в течение 1 часа.


3 (700x393, 236Kb)

Тем временем сделаем начинку. Отвариваем 300 г картофеля, разминаем его, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, 1 ст.л. мягкого сливочного масла и по желанию измельчённую зелень (небольшой пучок). Перемешиваем все компоненты до однородности.


4 (700x393, 304Kb)

Подошедшее тесто кладём на коврик, делим на 2 части, раскатываем каждую часть толщиной 4-5 мм. Одну заготовку перекладываем в форму (диаметр 32 см), застеленную бумагой для выпечки. Сверху кладём картофельную начинку и посыпаем тёртым сыром. Накрываем вторым раскатанным тестом.


5 (700x393, 199Kb)

Края верхнего теста подгибаем вовнутрь. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. После смазываем смесью желтка и молока, в центре пирога делаем углубление стаканом, а пальцами делим тесто на несколько частей (для красоты) и присыпаем обжаренным кунжутом.


6 (700x393, 263Kb)

Ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Рецепт вполне бюджетный, пирог готовится просто, получается вкусным и ароматным. Можно есть и просто так, можно с первыми блюдами вместо хлеба.


7 (700x393, 241Kb)

7-1 (700x393, 277Kb)

Тесто получается супер воздушное и мягкое, а нежная картофельно-сырная начинка прекрасно с ним сочетается. Здесь очень много вариантов начинки: допустим пирог можно сделать только с картофелем, а можно просто с сыром, также идеальна начинка из фарша с обжаренным луком, рис с яйцом тоже имеет место быть, а грибная - моя самая любимая)) В общем, пробуйте, а я жду вас в комментариях!


8 (700x393, 324Kb)

Приятного аппетита! good


9 (700x393, 321Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям