-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55329
Комментариев: 395365
Написано: 795830


🌸 Бесподобные Пасхальные Куличи! Красивые и очень вкусные , попробуйте приготовить!

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 14:01 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...2073b423ac

1 (700x394, 374Kb)

Здравствуйте друзья! Сегодня делюсь ещё одним рецептом пасхальных куличей. Куличи получаются очень вкусными , волокнистыми , абсолютно не крошатся и остаются мягким несколько дней . Попробуйте приготовить, надеюсь результат Вам понравится!

Ингредиенты.

Мука (высший сорт) 550-600 грамм
 
Молоко 🥛 300 мл.
 
Дрожжи сухие 1 чайная ложка с горкой или 15 грамм свежих
 
Сахар 100-150 грамм (если будете готовить без сухофруктов, добавляйте больше сахара )
 
Желтки 4 штуки
 
Яйца 🥚 1 шт.
 
Масло сливочное 100 грамм
 
Соль 0,5 чайной ложки
 
Ванилин, цедра лимона, апельсина по вкусу
 
———
 
Сухофрукты 300 грамм
 
Масло сливочное 100 грамм
 
Орехи по желанию
 

Приготовление.


2 (700x393, 247Kb)
3 (700x393, 237Kb)

Опара :
 
1)В миску я всыпаю сухие дрожжи, полную чайную ложку с горкой , я всегда готовлю именно на сухих дрожжах .
 
Сухие дрожжи можно заменить на свежие ,вам потребуется 15 грамм .


4 (700x393, 148Kb)

2) Также всыпаю сахар , примерно одну столовую ложку , сахар беру из общего количества. Вливаю 300 мл. молока.Молоко должно быть не холодным и не горячим , а именно тёплым , оптимальная температура 36-38 градусов. Я обычно просто опускаю палец в молоко , если мне приятно тепло , не горячо , вливаю молоко в дрожжи . Если влить горячее молоко в дрожжи , они погибнут и выпечка не получится.


5 (700x393, 182Kb)

3)Всыпаю в миску просеянную муку , примерно 150 грамм, это около 8 столовых ложек без большой горки. Муку также беру из общего количества. Хорошо все перемешиваю. Венчиком очень удобно разбить все комочки .


6 (700x393, 189Kb)
7 (700x393, 216Kb)

Опара получается жидкая , её нужно накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут в тёплом месте , без сквозняков.


8 (700x393, 154Kb)

Вот такой должен получится результат.
 
Если у вас опара не поднялась , значит дрожжи испорчены , и куличи не получатся. Почему это произошло ?возможно вы влили горячее молоко , или добавили много сахара , и также качество дрожжей может быть плохим .
 


9 (700x393, 193Kb)

У меня с опарой все хорошо , я готовлю тесто.
 
4) В миску помещаю 4 желтка и одно целое яйцо , комнатной температуры.


10 (700x393, 184Kb)

5) Всыпаю оставшийся сахар, соль и размягченное сливочное масло. Сейчас можно добавить ванилин по вкусу, цедру лимона или апельсина.


11 (700x393, 220Kb)

6) Хорошо все перемешиваю и вливаю подготовленную опару.


12 (700x393, 198Kb)

7) Все перемешиваю и добавляю просеянную муку, делаю мягкое липкое тесто . Муку лучше добавлять постепенно и смотреть на само тесто , у меня обычно в тесто уходит 550-600 грамм муки, количество муки может отличаться, так как мука бывает разная, разный помол( мелкий , крупный ) разная влажность . Сдобное тесто важно не забить мукой (не переборщить с её количеством ) . Тесто должно получится мягким , липким.


13 (700x393, 282Kb)

Тесто в этот раз мне вымешивал миксер, но я уже как то показывала, как такое тесто вымесить руками и долбится хорошего результата. Кому это интересно, видео смотрите ЗДЕСЬ

Миксер вымешивал тесто около 20-30 минут .


14 (700x393, 229Kb)

8) Теперь перекладываю тесто в миску смазанную растительным маслом.


15 (700x393, 225Kb)

Миску затягиваю пищевой плёнкой, оставляю маленькое отверстие. Можно также накрыть полотенцем.
 
Тесто убираю в тёплое место, без сквозняков на 2 часа, за это время , примерно через час, один раз его обминаю .


16 (700x393, 222Kb)

9)Пока тесто поднимется , подготовлю сухофрукты. У меня это вишня, клюква ,изюм. Сухофрукты заливаю обычной водой и оставляю на 15-20 минут.


17 (700x393, 306Kb)

Затем хорошо их промываю и оставляю на полотенце, чтобы они подсохли .


18 (700x393, 359Kb)

10) Тесто обминаю и буду делить на 16 частей .


19 (700x393, 223Kb)
20 (700x393, 221Kb)

Вес каждого кусочка 70 -75 грамм .


21 (700x393, 214Kb)

Чтобы кусочки теста не высыхали , накройте их плёнкой или полотенцем, я работаю быстро , поэтому ничего не накрываю 


22 (700x393, 226Kb)

11) Беру шарик теста и раскатываю тонко , делаю овальную форму . При помощи шпателя, делаю надрезы.


23 (700x393, 191Kb)

12) Смазываю растопленным сливочным маслом, посыпаю сухофруктами . Если хотите можно дополнительно посыпать измельчёнными орехами , будет очень вкусно .


24 (700x393, 229Kb)

13) Сворачиваю все в рулетик и перекладываю в форму для куличей.


25 (700x393, 251Kb)
26 (700x393, 160Kb)

Для формы диаметром 13-14 см. мне потребуется три таких рулетика.


27 (700x393, 207Kb)
28 (700x393, 221Kb)

Куличи такой формы я сделала и без сухофруктов, для этого формочку можно брать 10 см. , так как рулетики без сухофруктов получаются поменьше .
 
Из этой порции теста, у меня получается пять куличиков .


29 (700x393, 322Kb)

14) Теперь куличам нужно дать хорошо подняться перед выпечкой. Я накрываю их плёнкой и полотенцем и оставляю на один час на кухне на столе , без сквозняков . Время конечно зависит ещё от температуры в помещение . Если не очень тепло , возможно потребуется 1,5 часа .


30 (700x393, 298Kb)

15) Куличи хорошо поднялись , теперь я отправляю их выпекаться , в хорошо разогретую духовку до 180 градусов , на 30-35 минут . Выпекаю в середине духовки, режим верх низ , без конвекции.
 
У меня прошло 30 минут , я начинаю проверять готовность деревянной палочкой. Если тесто налипло на палочку , убираю их ещё на пять минут и затем снова проверяю.


31 (700x393, 293Kb)

Для того чтобы куличи получались влажными и не крошились , важно не передерживать их в духовке , сдобное тесто как и бисквит , лучше не пересушивать в духовке , как только зубочистка сухая , достаю куличи, и перекладываю на решётку.


32 (700x393, 287Kb)

В моей духовке , на приготовление ушло ровно 35 минут , вы ориентируйтесь по своей духовке. Если куличи сверху хорошо подрумянились , а внутри ещё сырые , накройте их фольгой и опустите чуть ниже , и продолжайте выпекать. Вообще эти куличи обычно сверху не горят .
 
Посмотрите какие красивые и оригинальные получаются куличи .


33 (700x393, 274Kb)

Они хорошо отходят от формы , очень, очень мягкие и вкусные ! Тесто остаётся мягким несколько дней , главное куличи хранить в пакете, также можно оставить их в форме .


34 (700x393, 276Kb)
35 (700x393, 247Kb)

Я очень надеюсь что рецепт Вам понравился ! Готовьте с удовольствием, готовьте с любовью. 


36 (700x393, 216Kb)
37 (700x393, 234Kb)

Украшаю куличи просто сахарной пудрой и пасхальными яйцами из мастики .

Приятного аппетита и хорошего настроения!!! good


38 (700x393, 345Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 15 пользователям