|
https://www.foodclub.ru/det...yandex.com
Правильно сделанные куличи — ароматные, мягкие, воздушные, но упругие, с равномерной пористостью. По этому рецепту получаются шикарные куличи, а приготовление теста требует минимум усилий и «танцев с бубном». Тесто очень сдобное, но замешивается фактически в один прием, после чего делается несколько складываний, а основную работу делает время. Обратите внимание на качество сухих дрожжей — они должны быть достаточно свежими, лучше всего из новой закрытой упаковки. Если уверенности в качестве дрожжей нет, то лучше за полчаса до приготовления теста смешать их с теплыми сливками и ложкой сахара, чтобы увидеть, как они пенятся и убедиться в их жизнеспособности. По моему опыту главное в приготовлении такого теста — качественные продукты, терпение и точное следование инструкциям. Поэтому рецепт максимально подробно описан, но пусть эта подробность изложения вас не пугает, ведь это сделано только для того, чтобы в процессе приготовления кулича не возникало вопросов.
Вам понадобится
Кумкват засахаренный 200 г
Лимоны 1 шт.
Сливки 10-11% 190 мл
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное 6 шт.
Мука пшеничная 700 г
Ванильная эссенция 2 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Сахар (песок) 200 г
Сахарная пудра 200 г
Сливочное масло 300 г
Соль 1 ч.л.
Приготовление.
Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Соедините в большой миске яйца и яичные желтки.
Добавьте сахар, соль, сливки (не холодные), ваниль хорошо перемешайте.
Полностью растопите сливочное масло, добавьте его в яичную смесь. Яйца и сливки не должны быть холодными, чтобы масло осталось текучим и обеспечило нужную консистенцию теста.
Просейте в ту же миску муку, добавьте дрожжи.
Смешайте все ингредиенты лопаткой, чтобы получилось очень мягкое, даже жидковатое тесто. Пусть вас не пугает консистенция теста, за время расстойки с помощью складываний она значительно изменится.
Прямо в миске оттяните с одной стороны край теста (сначала будет получаться неважно) и загните его на середину, затем проделайте это с трех остальных сторон.
Прикройте миску пленкой и оставьте. Затем, с интервалом 20-30 минут сделайте еще 5-6 складываний.
Вы увидите, как тесто будет становиться все более эластичным и послушным, а между складываниями начнет увеличиваться в объеме.
После последнего складывания введите в тесто наполнитель: замоченные в крепком ароматном алкоголе сухофрукты или цукаты. Я очень люблю кумкваты, их не обязательно даже замачивать, если они не слишком сухие, а как бы в сиропе. Их нужно только нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки.
Аккуратно вмешайте цукаты в тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на 8-10 часов (на ночь) для медленного созревания.
За это время оно созреет, еще немного поменяет консистенцию и увеличится в объеме, даже находясь в холоде.
Теперь приступим к формовке. Нужно разделить тесто на такие части, чтобы каждая занимала примерно от ⅓ до ½ объема формочки, в которой вы будете печь куличи. У меня это примерно по 100г теста на маленькую цилиндрическую форму (8-10 см диаметром). Каждую заготовку нужно округлить, как бы натянув верхнюю часть и подогнув концы вниз.
Разложите тесто по формочкам ровной круглой частью вверх. Если формы с антипригарным покрытием или вощеные, то их можно не смазывать, в других случаях лучше смазать стенки и дно сливочным маслом.
Накройте формы полотенцем и оставьте для расстойки на 30-40 минут, чтобы тесто хорошо поднялось и заняло большую часть объема форм.
Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера куличей: небольшие будут готовы за 30-35 минут, более крупным понадобится дополнительное время. Чтобы верх не слишком румянился, можно прикрыть его фольгой через какое-то время. Но все равно верх куличей будет золотисто-коричневого цвета из-за большого количества сдобы.
Остывшие куличи можно извлечь из формочек для покрытия. Иногда куличи оставляют в бумажных формочках даже при покрытии глазурью, чтобы они дольше не черствели.
Для глазури нужно взбить белки с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру, чтобы получилась яркая и плотная белоснежная глазурь. Покройте глазурью верх куличей.
Верх можно украсить по своему вкусу, но очень эффектно смотрятся гнезда из теста «катаифи» и шоколадые декоративные яйца. Еще можно использовать сухие цветы или разноцветные цукаты.
Вот так выглядит кулич в разрезе.
Вкусных вам куличей и чудесного настроения!