-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Художник Сильвио Порционато (Silvio Porzionato) Это жизнь... - (0)

Сильвио Порционато родился в Монкальери ( Турин, Италия )...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55080
Комментариев: 394698
Написано: 794581


Испания мимоходом: Валенсия

Среда, 04 Декабря 2019 г. 19:12 + в цитатник
Цитата сообщения MISTER_MIGELL

3085196_127 (700x469, 144Kb)

Валенсия стала для меня тем самым приятным открытием, которое обычно бывает у каждого путешественника в поездке, состоящей из некольких городов. Позади уже остались Мадрид, Малага, Аликанте, и в целом, более-менее внятное представление о них я имел ещё до приезда туда. Заранее, в общих чертах, рисовал себе то, что там меня ждёт. И надо сказать, во многом не ошибся.

А вот Валенсия удивила. В хорошем смысле удивила.

Во-первых, совершенно неожиданным оказалось для меня то, что Валенсия — достаточно крупный город, даже по общеевропейским меркам. Здесь проживают свыше 800 тыс. человек. Это третий по численности город в Испании после Мадрида и Барселоны. Поэтому, чтобы осмотреть его более-менее подробно, потребуется как минимум неделя обстоятельных прогулок, а не те жалкие 4 часа, на которые я мог рассчитывать по соблаговолению своего руководства.

Во-вторых: Валенсии с удивительным мастерством удалось соединить в себе наследие Средних веков и достижения технологического прорыва века XXI-го.

И в третьих, как мне показалось (это лично моё мнение), здесь самые добрые и жизнерадостные люди во всей Испании! Где бы я не оказался, к кому бы не обратился, каждый встречный откликался на мои вопросы так, будто я его ближайший родственник, которого он давным-давно не видел. Очень гостеприимный народ!

Но, пора уже идти на прогулку.

Сразу отмечу, что в рабочем графике у меня было «окно» всего в четыре часа свободного времени, которые я и решил использовать с пользой. Отправился в историческую часть города.

Начало осмотра было положено на Рыночной площади, где помимо самого здания рынка возвышается Церковь Сантос-Хуанес. Место, как пишут путеводители, историческое. Ещё до постройки рынка, издавна, здесь стояли открытые торговые ряды. Сейчас это место часто выступает как общегородская площадка для народных праздников и концертов:

Но главное место притяжения Рыночной площади, куда стремятся разноязыкие потоки туристов — это, конечно, сам рынок (Mercado Central). Здание 1928 года является шедевром современной архитектуры, одним из крупнейших рыночных зданий в Европе. Крыша увенчана огромным прозрачным куполом, стены украшены традиционными валенсийскими цветными изразцами. Согласитесь, ТАКОЙ рынок может позволить себе не каждый город:

 

 

Недолго думая, решил зайти и я.

Внутри достаточно оживлённо, но каких-то огромных толп народа замечено не было. Особенно же приятно поразил запах внутри рынка. Я как-то привык, что в подобных местах у нас пахнет так себе… Здесь же всё благоухало, как в приличном ресторане: выпечка, фрукты, запахи какие-то специй. Очень вкусно! Даже рыба пахла совсем не отвратительно)

Особое место занимает, по понятным причинам, хамон (вяленые свиные ноги). За этими ногами иностранцы приезжают сюда целенаправленно. Некоторые закупают сразу по нескольку штук. Собственными глазами наблюдал картину, как один солидный дядя в костюме прикупил сразу 3 таких ноги, после чего двое помощников продавца понесли их ему в машину:

Считается, что настоящий хамон делают только из задних ног черных иберийских кабанов, а чтобы жира на них было меньше, пастухи гоняют животных с места на место. Свиной ноге, подвешенной на железном крюке, не нужен никакой холодильник. Правильно приготовленная, она может висеть бесконечно долго. Лучшие сорта хамона сохраняются пять, а то и семь лет. Цена разнится от 25 до 300 евро за килограмм и выше:

Помимо свиных ног широко представлен рыбный ассортимент. Для этого отведена целая торговая зона, над куполом которой красуется флюгер в виде рыбы. Здесь на выбор покупателям представлено впечатляющее изобилие рыбы и морепродуктов: раков и крабов, креветок всех калибров, улиток, мидий и осьминогов. Цены на беглый взгляд показались вполне демократичными:

Можно долго бродить меж рядами, рассматривать, прицениваться, выбор, что уж говорить, огромен. Но времени совсем нет, а потому выходим на улицу, и идем дальше:

Проходим Валенсийскую шёлковую биржу XV столетия. Именно эти времена (XIV–XVI века) считались периодом расцвета Валенсии. В город стремились торговцы — испанские и иностранные. Шёлковая промышленность переживала подъём. Множество горожан занимались производством шёлка; около трёхсот известных искуснейших мастеров шёлкового ремесла проживало в Валенсии. Биржу выстроили за период 1482—1548 гг. Она стала символом экономического процветания города, настоящим торговым храмом, воплощением могущества короны Арагона:

Бродя по узким улочкам Старого города, с удивлением можно встретить такие вот огромные двухэтажные туристические автобусы. Я когда впервые увидел, как один из них собирается заворачивать в ближайший переулок, не мог поверить, что это вообще возможно. Однако, практика показала, что для валенсийских водителей нет ничего невозможного:

Чуть позже, на одном из переулков неожиданно для себя наткнулся на грандиозное сооружение из двух массивных башен — Ворота Куарт (Torres de Cuart). Интересно, но блуждая меж невысоких домиков с неисчислимым количеством сувенирных лавок, со временем теряешь ориентацию в пространстве, и эта громада вырастает перед тобой буквально в самый последний момент, практически из-за угла.
Когда-то эти ворота служили западным входом в центральную часть Валенсии. Построили их в 1441–1460 года. Однако, несмотря на свою монументальность, они никогда не являлись главным входом в центр города. Центральным входом считались ворота Серранос, которые я видел только из окна автомобиля по дороге на работу. К сожалению, добраться до них самостоятельно так и не удалось:

Ворота Куарт впечатляют своей фортификационной мощью. Гладкие фасады башен не имеют никаких украшений. Неприятель, подступавший к городу, был лишён любой возможности взобраться по этим стенам. Кстати, сами стены по сей день испещрены многочисленными следами от пушечных выстрелов. Отметины на воротах оставлены снарядами французской артиллерии в годы войны на Пиренеях. В 1808–1813 годах наполеоновская армия не раз атаковала Валенсию. Сегодня в этих пробоинах можно заметить гнёзда птиц:

А мы двигаемся дальше.
Улицы Валенсии в центральной (старой) части города представляют собой типичную жилую застройку средиземноморского типа, с односторонним движением автотранспорта и широкими пешеходными дорожками. Всё очень цивильно, грамотно и чисто:

На балконах и в окнах квартир повсюду вывешены флаги провинции Валенсия, Испании и ЕС. По количеству флагов Валенсия, думается, может конкурировать даже с Каталонией:

Периодически встречаются плакаты с этой вот женщиной в очках. Не знаю кто это. Политика?

Мы же, тем временем, приближаемся к ещё одной знаменательной площади города — Площади Святой Девы (Plaza de la Virgen), которая всегда считалась историческим ядром Валенсии. Сейчас уже трудно себе представить, но в античные времена здесь был остров, образованном двумя рукавами реки Турии. Сама нынешняя площадь располагается на месте древнего римского форума. Со временем река отступила. Сегодня в память о ней остался лишь фонтан:

Главная достопримечательность ансамбля Plaza de la Virgen — Валенсийский Кафедральный собор. Причина посетить его очень весома, но о ней чуть позже:

Фонтан Туриа, символизирующий реку, которая когда-то протекала здесь, украшает площадь с 1976 года. В жаркое время здесь группируется немалое количество людей, желающих немного освежиться в прохладных брызгах воды. Обычно же — это популярное место встреч и свиданий:

Стены собора Святой Марии богато украшены скульптурными композициями. У самого входа, на западном фасаде собора, верующих встречают апостолы:

Теперь вкратце о том, почему же стоит непременно зайти внутрь собора. Поначалу всё кажется привычным: главный зал с ровными рядами скамеек, алтарь, скульптуры святых. Всё точно так же, как в любом другом католическом храме:

Свод красиво расписан в виде ангелов, играющих на музыкальных инструментах — это роспись алтаря 1474 года, которую обнаружили некоторое время назад под барочным узором. И всё-таки подобные красоты не редкость и для других храмов:

Первое серьезное впечатление производит деамбулаторий (то есть, проход за алтарём), в центральной части которого под гипсовым барельефом хранится рака с нетленными мощами — рукой Викентия Мученика или Викентия Сарагосского. Этот святой был схвачен в Сарагосе, затем переправлен в Валенсию и подвергнут большому количеству различных пыток, после чего 22 января 304 года был сожжен. Перенесение мощей мученика в валенсийский собор было осуществлено в 1970 году:

Однако и это не самое главное, что здесь есть. Эпицентр притяжения христиан всего мира находится в Капитульном зале, где хранится главная святыня собора — чаша Святого Грааля.

По легенде, сосуд из зелёного агата, из которой Христос вкушал на Тайной вечере, Пётр увёз в Рим. Потом её долгие годы хранили в разных местах, пока она, наконец, не оказалась у короля Арагона Альфонсо V. И уже тот в 1437 году передал в дар эту бесценную реликвию Кафедральному собору Валенсии. С тех пор она и хранится здесь:

Чаше уже более 2000 лет, и всё это время не утихают споры о её происхождении. Тем не менее, это не помешало официальному Ватикану признать её как подлинную святыню:

На самом верху алтарной стены находится круглое окно с витражами, изображающими главную ценность храма — чашу Святого Грааля:

Мы же покидаем Кафедральный собор и выходим с обратной стороны — на площадь Рейна. Здесь массово раскинулись лоточники с сувенирной продукцией:

Оглянувшись назад, можно в деталях рассмотреть южный портал главного храма Валенсии, названный «Железные ворота» (Puerta de los Hierros) благодаря железной решетке, огораживающей вход. Он выполняет функцию главного входа и является самым молодым в соборе:

Прямо к нему примыкает Башня Микалет (El Miguelete), названная в честь одного из ее двенадцати соборных колоколов. Возведение самой башни началось в 1381 году, а освящена была только в 1418 году. В наши дни колокольня выполняет также функцию обзорной площадки для туристов, которые имеют возможность, одолев 207 ступенек узкой спиральной лестницы, насладиться панорамой Валенсии и ее окрестностей, а также вблизи рассмотреть установленный на звоннице тот самый большой колокол Микалет, отбивающий своими ударами местное время:

Вся центральная часть города ориентирована на туристический бизнес: летние кафе, сувенирные магазины и бутики, уличные художники и попрошайки. Единственное время, когда вся эта деятельность немного стихает — послеобеденная сиеста. Испанцы к этому относятся очень серьёзно:

Будни города:

Искусство здесь буквально на каждом шагу, за каждым деревом:

Хотя порой можно неожиданно наткнуться и на его современный аналог. Валенсия — город контрастов:

Мне же нужно было порачивать обратно, на «базу»…

Знакомство с Валенсией получилось ярким, но до обидного коротким. К сожалению, не удалось посетить Город искусств и наук, не видел Океанариума, не дошел до других значимых мест, куда хотелось бы добраться. Не получилось. Время… Но в остатке — сильнейшее желание сюда ещё вернуться. Это безумно интересный город! Очень крутой! источник

Рубрики:  интересное о разном/ГОРОДА И СТРАНЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям