|
https://zen.yandex.ru/media...00b369cc03
Пеку именно по этому рецепту много лет, поэтому смело заявляю, что все ингредиенты выверены идеально. Манник получается всегда, единственный казус который может приключиться – его может не хватить, уж очень вкусным он получается. А, вот полное отсутствие муки, на мой взгляд – это большой плюс.
Ингредиенты:
- Манка (изготовитель любой, можно взять крупу даже на развес) – 1,5 стакана. Ниже объясню, что значит «стакан» в этом рецепте.
- Кефир (жирность от 1,5%, я беру 2,5%) – 1,5 стакана.
- Яйца (обычные куриные, средние) – 3 шт.
- Сахар (обязательно песок) – пол стакана, можно чуть больше, если любите сладкое.
- Сода (я кладу 1 целую чайн. ложку с небольшой горкой) – 10 гр. Ложки бывают разные, тут все-таки лучше ориентироваться на вес.
- Масло (обязательно сливочное) – 50 гр.
- Соль – буквально щепотка.
Важно! Манку, сахар и кефир обязательно меряем одним и тем же стаканом 200-граммовым. Наливаем-насыпаем, так чтобы стакан был полным, ну кроме сахара, естественно.
Приготовление:
В чашу или миску всыпаем всю манку.
Кладем в мерную емкость (стакан) с кефиром соду, перемешиваем и все это выливаем к манке.
Важно! Предварительно «гасить» соду не надо, уксус не используем.
Добавляем сахар и, конечно, соль.
Сюда же разбиваем яйца и выкладываем масло. Масло должно быть мягким, но специально, ни в коем случае его на плите не нагреваем.
Совет! Лучше если масло само обмякнет – достаньте его за полчасика до готовки, отрежьте кусочек нужного веса и оставьте на столе.
Перемешиваем. Не взбиваем, мешаем обычной ложкой или, если хотите, венчиком. Все равно, как вам удобней. И оставляем тесто в покое минимум на час. За это время манка разбухнет, и тесто станет немного гуще. Еще разок мешаем и выпекаем.
Совет! Форму из силикона можно ничем не смазывать (ориентируйтесь по своей посуде для выпечки), а если она из металла или с антипригарным покрытием, то мажем ее таким же маслом (обязательно сливочным!) как брали для манника.
Выливаем в нее тесто и выпекаем:
- положение формы – середина духового шкафа;
- время – 25 минут, при нагреве духовки 180 град., и еще 20 минут при уменьшении накала до 160 град. Общее время – 40, максимум 45 минут. При необходимости, из-за особенностей духовки, можно немного увеличить время;
- раньше чем через 25 минут, духовку не открываем, чтобы тесто не осело.
Совет! Примерно через полчаса от начала выпечки начинайте проверять готовность нашего манника – протыкайте его палочкой. Если палочка сухая, значит, все прекрасно пропеклось. А вот если на деревянной шпажке ощущается влага, значит надо его еще немного подержать в духовке.
Манник можно подать как есть, намазать его вкуснейшей глазурью «Птичье молоко» или сахарной пудрой посыпать. Выбор за вами.
PS. Можно выпекать и в мультиварке! Только надо хорошо смазать форму и перед тем, как вынимать пирог, дать ему немного остыть.