-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Когда природа прикасается к душе,...... - (0)

Когда природа прикасается к душе, Когда цветок заглядывает в сердце, Остановиться и впитать, ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55305
Комментариев: 395294
Написано: 795702


Быстрый и вкусный лимонный пирог. Вспомнила рецепт из моей юности

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 10:29 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...00af772102

alt="Быстрый и вкусный лимонный пирог

 
Такой пирог никогда не пекли в нашем доме. Его я ела в гостях у моих подруг-близняшек, когда была совсем юной. И их мама пекла его со времен СССР.
 
Интересно, что я люблю цитрусовые, но совершенно не люблю кондитерские изделия с лимонным вкусом. Но этот пирог стал исключением из правил. Я даже рецепт взяла. Но так ни разу его и не испекла. Но рецепт сохранила.
 
И вот выяснилось, что племянник любит похожее печенье. Тут как раз рецепт и вспомнился. А вдруг понравится?
 
Ингредиенты
Мука - 3 стакана
Сахар - 1 стакан
Молоко- 1 стакан
Масло сливочное - 100 граммов
Маргарин - пачка (я заменила маргарин сливочным маслом)
Дрожжи - 1/2 пачки (25 граммов)
Соль - 1/2 чайной ложки
Лимоны - 2 больших или 3 средних
Приготовление
Дрожжи разводим теплым молоком, добавляем туда 1/5 сахара (40 гр) и соль. Даем постоять примерно полчаса, чтобы пошли пузыри (можно размешать ложкой, чтобы убедиться, что процесс брожения идет)
 
Добавляем в готовую опару масло и постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но от рук и миски отлипать. От себя добавлю, что тесто получается очень нежным.


alt="Быстрый и вкусный лимонный пирог

Начинка
 
Если коротко, то лимоны просто нужно провернуть (предварительно вынув косточки) и перемешать с оставшимся сахаром.
 
Но есть нюансы. Лимоны можно очистить от цедры. А можно и не очищать. Но тогда желательно их хорошенько ошпарить, чтобы максимально убрать горечь. Но, если горчинка не смущает, то можно и не ошпаривать. Тогда просто режете лимоны на кусочки, удаляете косточки и прокручиваете в мясорубке (или измельчителе)
Лично я мясорубкой уже давно не пользуюсь. У меня для этой цели есть измельчитель. Выглядит он вот так

alt="Быстрый и вкусный лимонный пирог

Мама называет его "шапочкой". Пользуется им очень много лет и прокручивает практически все, кроме сырого мяса. Очень удобная штука. Особенно по сравнению с мясорубкой.
 
Тесто можно раскатать под размер противня и переложить. А можно просто размять руками и распределить сразу на противне. Пекарская бумага не помешает. А вот смазывать не нужно - тесто довольно жирное.
 
Тут будет лирическое отступление. Мои читатели уже знают, что у меня очень маленькая духовка и противень тоже очень маленький. А рецепт этот рассчитан на стандартный большой противень обычной советской плиты. Поэтому, я делю тесто пополам и пеку в два захода
Половина теста пошла на противень, а половина на круглую чугунную сковороду.
 
Заодно и поэкспериментировала.
 
Я не стала смешивать лимон с сахаром для первого пирога (прочила где-то, что лучше просто присыпать сверху), а вторую половину смешала. Честно говоря, особой разницы не увидела, и убедилась, что смешивать удобнее. Тогда сахар равномерно распределяется.
Сковородка меньше по диаметру, чем противень, и тесто там получилось толще. Это плохая идея! Этот пирог вкуснее, когда тесто довольно тонкое. Поэтому и бортики нужно делать минимальные. Даже меньше, чем у меня
 

alt="Быстрый и вкусный лимонный пирог

Еще один совет. Обязательно пробуйте начинку и добавляйте сахар, если вам покажется, что слишком кисло. Я доверилась рецепту, и в результате именно моему племяннику пирог не понравился. Пришлось посыпать сахарной пудрой. Брату тоже показалось кисловато и не понравилась горчинка. А мне вполне вкусно. Но я могу есть лимоны без сахара спокойно )
 
Да, еще так получилось, что вчера у пирога оказалось довольно много дегустаторов и всем пирог тоже понравился.
 
Так, что-то я отвлеклась. А пирог то еще не готов )))

alt="Быстрый и вкусный лимонный пирог

Ставим его в горячую (200-210 градусов) и печем до золотистой корочки. В рецепте было написано 15 минут. Мне показалось маловато. Пекла около 25 и не ошиблась.
 
А вот теперь все!

alt="Быстрый и вкусный лимонный пирог

Вынимаем, остужаем, нарезаем - все, как обычно. Приятного чаепития! good
 

alt="Быстрый и вкусный лимонный пирог

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 8 пользователям