Давно собиралась попробовать это чудо, так много о ней говорили и писали, что не приготовить её я не могла. Она превзошла мои самые смелые ожидания! Сладкая, но в меру, рыхлая и мягкая, красивая, идеально смотрится на столе и может стать хорошим дополнением к чаю или кофе. Короче, этот рецепт я взяла на вооружение, и буду готовить её постоянно. От традиционного рецепта я немного отошла, увеличив все пропорции в 1,5 раза.
Ингредиенты
Манка 1,5 стакана
Мука 1,5 стакана
Кокосовая стружка 1,5 стакана
Сахар 1,5 стакана
Кефир 1,5 стакана
Растительное масло «Олейна» 1,5 стакана
Разрыхлитель 1 пакетик
Ванильный сахар 1 столовая ложка
Для сиропа
Вода 1 стакан
Сахар 1 стакан (чуть меньше)
Сок 1 лимона
Грецкие орехи (других не было)
Приготовление.
В этот раз для приготовления басбусы у меня было всё! Кокосовую стружку сестра прислала из Ленинграда, манка у меня в доме есть всегда, мука тоже, кефир Пашка купил вчера. Причин не печь эту прелесть у меня не было. Тем более, сегодня воскресенье - день выпечки! Смешала все сухие ингредиенты в чашке.
Перемешала ложкой.
Добавила все жидкие ингредиенты, яиц взяла два небольших, не стала делить яйцо пополам.
Всё перемешала миксером, можно было и ложкой, миксером быстрее и удобнее!
Для выпечки я приготовила большую прямоугольную стеклянную форму для выпечки, она мне показалась самой удобной для этого случая, размером 33х24 см. Я смазала её растительным маслом и на дно уложила пергамент, чтобы пирог было проще доставать из формы. Готовое тесто перелила в форму, оно само прекрасно распределилось по всей площади. Тесто не густое!
Потом разложила орехи, в этот раз неудачные попались, все поломанные, еле половинки выбрала. Вчера хотела кешью для этого случая очистить, но они все ломались, как только нажимала на скорлупу. Не стала мучиться, взяла то, что есть. Надо было миндаль купить, я про него забыла.
В разогретую до 180° духовку, я её включила, как только начала готовить тесто, поставила форму, и забыла про пирог на 35-40 минут. Он так пёкся спокойно, а я мыла посуду, использованную при его приготовлении. Пока пирог пёкся, я, помыв посуду, приготовила сироп, он должен быть горячим к моменту приготовления пирога. Лимонного сока можно было и поменьше, но я так люблю лимон в выпечке, кстати, он совсем не испортил пирог, наоборот. Пирог готов, в этом я убедилась воткну в него зубочистку.
Пока он горячий, вылила на него горячий сироп, равномерно распределив по всей поверхности. Кстати, пирог с удовольствием впитал в себя всю жидкость, от удовольствия даже зафырчав.
Оставила я пирог на полчаса или минут на 40, за это время он немного остыл. После этого я легко перенесла его на разделочную доску. Можно, для верности, обвести его аккуратно ножом.
Всё! Можно разрезать на кусочки и пить чай! Я не стала резать весь, тем более, дома никого, кроме меня не было, Пашка на работе, Виталик в отпуске, я одна, но от этого выпечка не должна быть менее вкусной. Режем, и едим!
Приятного Вам чаепития! Угощайтесь на здоровье!