Сегодня пекла пирог, который может понравиться и любителям шоколадной выпечки, и любителям лимонных пирогов. Не знаю, какого вкуса в нём больше, но я люблю и шоколад и лимоны. Хотелось, чтоб был очень шоколадный пирог с хорошим цитрусовым вкусом. Не знаю, но мне кажется, что у меня это получилось. А лимон был совсем небольшой, зато пирога на всех хватит. Угощайтесь!
Ингредиенты для шоколадного лимонника.
Мука 2 стакана
Сахар 1 стакан
Яйца 5 штук
Масло сливочное 80 грамм в тесто
Молоко ½ стакана
Какао 3 столовые ложки,
Сода 1 чайная ложка
Соль 1/3 чайной ложки
ДЛЯ ГЛАЗУРИ.
Сливочное масло 1 столовая ложка
Сметана 2 столовые ложки,Сахар 1 столовая ложка
Какао 2 столовые ложки
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Любые орехи
Приготовление.
Приготовление пирога начнём с подготовительных работ. Сначала приготовим форму, в которой будем выпекать пирог. Можно, конечно, печь и в мультиварке, рецепт для неё, но я пекла в обычной разъёмной металлической форме. Они есть, наверное, у каждой хозяйки. Фому выстелить пергаментом и хорошо смазать сливочным маслом. Хорошо смазать для того, чтоб потом бумага легко снялась с пирога. Если пирог выпекается в мультиварке, то пергамента не нужно. В мультиварке и так пирог сам выпрыгивает.
Вторая подготовительная операция - надо хорошо вымыть лимон и прокрутить его на мясорубке. Можно измельчить и блендером, у кого есть.
Приступаем к приготовлению теста. Сливочное масло надо растереть с сахаром или взбить миксером до состояния крошки. Если масло мягкое, то это делается буквально за секунды.
По одному водим все 5 яиц, каждый раз взбиваем. Взбиваем мы не для объёма, а для гладкости теста. Тогда при выпечке не получится пустот и непромешанного теста.
После того, как все яйца вели в тесто, добавляем молоко и соду.
Для того, чтоб погасить соду, используем приготовленный лимон. Лимонный сок выливаем прямо на соду, лимон просто выкладываем в тесто. Потом добавляем муку, взбиваем. Кто пользуется непросеянной мукой, желательно её просеять. Я пользуюсь мукой МАКФА, она хороша и без просеивания. После муки добавляем какао и соль, всё взбиваем.
У нас получилось красивое тесто. Комочки - это измельчённый лимон.
Тесто перекладываем в форму и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. На своей плите я и пеку сейчас всё на 170 градусах. Пропекается хорошо и быстро. Если раньше мне требовалось для выпечки такого пирога минут 60-90, то сегодня достаточно пол-часа, и пирог готов! Хотите верьте, хотите нет - вот, что значит хорошая плита, хоть и самая недорогая.
Приятно смотреть за пирогом, как он печётся, но скучать некогда - надо обжарить орехи для украшения пирога. Сегодня я использую арахис. Для обжарки я использовала микроволновку, два раза по 1,5 минуте, в перерывах помешивала, чтоб не подгорели. Быстро! Орехи готовы. Осталось отделить от шелухи и разделить на половинки. С обжаренными орехами это получается просто. Понадобится пара горстей орехов.
Готовность пирога проверяем зубочисткой. Даём ему пару минут остыть, потом разъединяем форму, внимаем пирог на блюдо, снимаем бумагу. Если бумага не снимается, оставьте её, потом снимете, когда будете резать.
Пока пирог горячий, быстро варим глазурь и покрываем ею пирог. Глазурь можно приготовить по-другому рецепту, какой Вы знаете, какой Вам больше нравится. Этот рецепт очень простой, одно непременное условие успеха приготовления - постоянное помешивание, чтоб не пригорело. Всё!
Украсить пирог может каждый по своему усмотрению. Вот, как сделала я.
Всё! Пирог готов! Можно приступать к чаепитию!
Угощайтесь на здоровье!
Посмотрела в окно, а там так красиво баржа проплывала. Обещала Марине Ушаковой, что сфотографирую проплывающие корабли. Корабля не видела, а баржу еле успела ухватить... Залив совсем близко... Бакланы, правда, сегодня не бегали - ветер сильный, но солнечно, хорошо!