Сегодня решила не печь ягодные и фруктовые пироги, решила попробовать приготовить арабскую выпечку. Насколько достоверен рецепт, я не знаю. Увидела его в поварёнке, поместила в Мою кулинарную книгу вот
здесь, и захотелось мне попробовать, какая она на вкус, эта Басбуса? Мне понравилась, очень понравилась, решила и вас угостить и рассказать, как я её приготовила. Немного отступила от рецепта, вместо 1 яйца взяла 3, хотела, чтоб повыше была, и вместо разрыхлителя взяла соду. Смотрите сами.
Ингредиенты для Басбуса:
Мука – 1 стакан
Манка – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Кокосовая стружка - 1 стакан
Масло растительное 1 стакан
Сода 1 чайная ложка
Сметана 250 грамм
Яйца - 3 штуки
Ванильный сахар 1 столовая ложка
Соль щепотка
Орехи арахис горсть
Для сиропа: 2 столовые ложки сахара + 2 столовые ложки воды
Стакан сегодня гранёный
Приготовление.
Простая в приготовлении по этому рецепту Басбуса на вкус оказалась рыхлым, вкусным пирогом. Кокос очень чувствуется, по консистенции пирог напоминает Баунти. Тем, кому нравится эта шоколадка, пирог тоже понравится! С кофе будет просто прекрасна, но и со свежим чаем очень вкусно. Так что всем рекомендую. Время выпечки примерно 45 минут. Манипуляций минимум, получится у всех! Начинаем готовить.
Сначала приготовим форму. У кого есть - лучше квадратная, чтоб потом нарезать квадратами или ромбами, как Пахлаву. У меня сегодня обычная разъёмная форма. На дно положила пергамент, смазала сливочным маслом, вот так.
Теперь манку смешаем со сметаной, для набухания оставим на 20-25 минут. За это время можно что-то помыть, приготовить завтрак, например. Я сразу и соду добавила, чтоб она погасилась в сметане. Уксуса добавлять не надо.
Когда время прошло, добавляем муку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку
Перемешали, добавили растительное масло, перемешали.
Отставили тесто в сторону. Займёмся яйцами. Взбиваем их со щепоткой соли. До пышной массы на хорошей скорости миксером 5 минут, этого достаточно. Сначала включим духовку для разогрева на 170 градусов.
Взбитую массу начинаем постепенно добавлять к тесту. Примерно за 3-5 приёмов, добавим вмешивая.
Масса должна получиться однородная, но вмешивать долго не надо, весь воздух потеряем. Вмешали, переливаем тесто в приготовленную форму, сверху украшаем орешками.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку. выпекаем примерно 40-45 минут до румяного цвета. У кого духовка слабая, может понадобиться и больше времени. Можно температуру немного добавить, смотрите, чтоб не сгорела Бабуса.
Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой. Быстро варим сироп и заливаем поверхность пирога прямо в форме. Сироп варится минуты, горячий пирог мгновенно впитывает его.
Чуть остыв, Бабуса прекрасно отстаёт от формы и от бумаги, перекладываем её на блюдо, режем и едим с чаем и с аппетитом.
Очень вкусно! Угощайтесь на здоровье!
Приятного чаепития!