Розовое дерево (Aniba Rosaeodora) долгое время радует не только жителей окрестностей Амазонки и Бразилии, но и жителей Французской Гвианы, где это дерево тоже пустило свои ворни. Ценится оно не только за свою красоту, но и за ароматную древесину и за ценное эфирное масло, которое используется женщинами для ухода за кожей и волосами. Оно прекрасно подходит для жирной кожи и жирных волос, при этом не только убирает жирный блеск, но и способствует насыщению полезными питательными веществами, смягчает, ускоряет рост волос, благотворно действует на состояние кожи. Аромат у эфирного масла розового дерева отличается пряно-молистым запахом, и прекрасно сочетается с другими эфирными маслами, такими как сандал, лаванда, лимон, ладан, ромашка, роза. Эфирное масло розового дерева помогает снимать стресс, усталость, раздражительность. Уменьшает эмоциональную неустойчивость, помогает при депрессии и апатии. Кроме того, что оно широко используется в косметологии при уходе за кожей лица и за волосами, оно используется и в народной медицине. Эфирное масло розового дерева снижает артериальное давление, весьма эффективно при ожогах, дерматите, останавливает сухой кашель при приступах, помогает заживлению мелких ран и порезов. Эфирное масло розового дерева препятствует шелушению и сухости кожи, поэтому используется для производства косметических кремов. Кроме того, эфирное масло розового дерева устраняет пигментацию кожи и сосудистый рисунок, обладает дезодорирующим и отбеливающим эффектом. Масло розового дерева можно добавить в любой крем, при этом достаточно 1-3 капли на 5 мл основы. При постоянном использовании с кремом рук, например, кожа становится гладкой и бархатистой буквально через неделю, а волосы становятся более послушными при добавлении этого эфирного масла в лосьоны и шампуни. Эфирное масло розового дерева поможет Вам расслабиться вечером и легко уснуть.
Для массажа — 5-7 капель на 10 мл жирного растительного масла.
Для обогащения кремов и тоников — 5 капель на 5 мл основы.
В аромалампу — 2-5 капель.
В ванну — 8-10 капель масла, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).
Розовое дерево обладает древесиной, по своим качествам в два раза превосходящим древесину дуба по прочности, древесину многих пород деревьев по красоте. Из этой древесины изготавливают шкатулки, посуду подносы. Мало того, что на распиле древесина обладает очень интересным рисунком, так она и истончает приятный аромат. С конца 30-х годов дерево было взято под охрану в Перу и Бразилии, практически прекращены вырубки и в Французской Гвинее, однако ароматное эфирное масло производится до сих пор благодаря оставшимся деревьям.