-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Доброе утро! Оно лучшее... - (0)

Мы не всегда ему рады с первой секундочки, иногда не слишком счастливы видеть его и со второй. Но ко...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55096
Комментариев: 394739
Написано: 794650


Примула: цветок с витаминкой

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 09:13 + в цитатник

Однажды апостол Петр, охраняя райские ворота, нечаянно выронил из рук связку с золотыми ключами от небесного царствия. Падая на грешную землю, они рассыпались, а там, где коснулись земли, там вырос золотистый цветок с завитушками и кудряшками. Посланный вдогонку за ключами ангел успел их подхватить, но их блеск и красота все равно воплотились в маленьком прелестном цветке. Так и появилась на земле ранняя примула с мелкими желтыми цветками.Её ещё называют баранчики, первоцвет весенний, ключики.

2835299_Primula_aka (700x490, 281Kb)


4f8d1fd35d37f

2835299_2 (700x525, 79Kb)

2835299_3 (630x473, 49Kb)

4f8d1fb836574

 

4f8d1fe839f3c

4f8d1fffbd79f

4f8d203d6b07d

Ярко-желтые (и не только), с оранжевым пятном в горлышке, трубчатые цветки собраны в зонтиковидные соцветия на довольно высоких цветоносах — 20-25 см. Листья у баранчика светло-зеленого цвета, розетки у самой земли слегка опушенные. Всего два листка этой примулы содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека. На вкус они слегка горьковатые, а вот стебельки и цветки имеют приятный сладковатый вкус. Их можно засушить впрок и зимой использовать в измельченном виде в качестве витаминной добавки вместе с другой зеленью.

Источник

2835299_primula (700x505, 99Kb)

 Лечебные свойства примулы ценили не только в древности. Например, в народной медицине Великобритании примулу до сих пор используют как лекарственное средство. От бессонницы пьют на ночь отвар из цветков этого растения. В Хэмпшире из цветков примулы, проваренных с салом, готовят известную мазь от обморожений. В Нью-Форесте лесорубы, поранившись, прикладывают к ранам листья примулы. Существуют сведения, что в Линкольншире отваром из листьев примулы лечили людей, страдавших потерей памяти. Лекарственными свойствами обладают листья примулы и ее корневище с корнями. Листья примулы собирают во время цветения или в период его окончания. Сушить их надо быстро, в защищенном от солнца месте,лучше — с подогревом до 60° С: при этом витамин С почти полностью сохраняется. Порошок из высушенных листьев очень стойкий при хранении, он не теряет своей активности даже через год. Корневища заготавливают весной или осенью, оставляя нетронутыми 10—15% растений для их возобновления. Повторную заготовку можно вести на этом месте не раньше, чем через 5—7 лет. Корни очищают от земли, моют, немного провяливают и сушат. Листья примулы очень богаты витамином С (до 700 мг%), а также провитамином А и витамином Е, поэтому их настой используют при лечении гипо- и авитаминозов. Выше всего содержание витаминов в листьях примулы во время ее цветения. В двух листочках этого растения содержится суточная норма витамина С. У них приятный аромат и сладковатый вкус. В корневищах и корнях содержатся витамин С и провитамин А, эфирные масла, флавоноиды, сапонины (5—10%) и феноловые гликозиды. Все части растения содержат соли марганца. Наличие сапонинов позволяет использовать примулу как противокашлевое, потогонное и мочегонное средство. 
Витаминное средство. Порошок из листьев и травы примулы — эффективное средство при гипо- и авитаминозах С, сопровождающимися слабостью, вялостью, бледностью, диспепсическими явлениями, разрыхлением десен, гипохром- ной анемией, ослаблением зрения. 5 г порошка заливают 100 г кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, добавляют 1 г поваренной соли и выпивают всю дозу в течение дня. 
Примула при заболеваниях органов дыхания. Отвар и настой из корней, корневищ и листьев примулы применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах, при бронхопневмониях и воспалении легких. Для приготовления отвара 10—15 г измельченного сырья заливают 200 г воды, кипятят 30 минут на водяной бане под крышкой, охлаждают 15 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Чтобы приготовить настой, заливают 5—8 г листьев примулы 200 г кипятка, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 70 г 3 раза в день. Примулу часто используют в сочетаниях с анисом, ромашкой аптечной и календулой. При сухом кашле и бронхите как отхаркивающеесредство принимают по 100 г 2—3 раза в день напара из корней примулы. Для приготовления напара следует засыпать в термос 30—40 г измельченных корней, залить их 1 л воды, дать настояться 10—12 часов и процедить. При кашле, бронхите, насморке, различных простудных заболеваниях пьют также напар из цветов или всего растения примулы. Засыпьте в термос 20 г цветков или 40—60 г целого растения, залейте 1 л воды, дайте настояться 6—8 часов и процедите. Принимайте по 100 г 3 раза в день. При бронхитах, трахеитах, трахеобронхитах употребляют также настой или отвар смеси трав на 1 л воды: примула (цветки) — 40 г, подорожник (листья) — 20 г, мать-и-мачеха (листья) — 10 г, хвощ (трава) — 30 г. Пьют в теплом виде по 50—70 г 3 раза в день. При воспалении легких 1 столовую ложку этой смеси заливают 200 г воды, кипятят в закрытой посуде 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Выпивают всю дозу в течение дня в теплом виде за несколько приемов. При туберкулезе легких в народной медицине используют следующий настой трав: примула (корень) — 15 г, хвощ (трава) — 15 г, горец птичий (трава) — 15 г, пикульник обыкновенный (трава) — 15 г. Заливают 3 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Выпивают всю дозу глотками в течение дня. При бронхитах, трахеитах, воспалении легких рекомендуется следующий отвар из корней примулы: 1 столовую ложку сухих измельченных корней примулы заливают 200 г кипятка, кипятят 15 минут, добавляют сахар или мед и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. При кашле, хроническом бронхите, трахеите можно употреблять грудной чай: 2 чайные ложки смеси из взятых в равных частях высушенных корней примулы, корней девясила и листьев мать-и-мачехи заливают 200 г горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают мелкими глотками за день. Примула входит также в состав других грудных чаев, которые применяются при простуде. При заболевании астмой народная медицина применяет следующий отвар из трав: примула (цветки) — 10 г, росянка (трава) — 10 г , фиалка душистая (трава) — 10 г , солодка голая (корень) — 10 г; тмин (плоды) — 40 г. Заливают 4 чайные ложки этой смеси 200 г воды, настаивают 2 часа, кипятят и процеживают. Выпивают за три приема в течение дня. При рините и насморке40—60 г всего растения примулы напаривают в термосе 1 л кипятка 6—8 часов и промывают этим напаром ноздри. Рекомендуется также пить чай из 20 г цветов, заваренных в 1 л воды. 
Средство от мигрени. При мигрени готовят напар из 20 г цветков примулы или 40—60 г целого растения на 1 л воды и принимают по 100 г 2—3 раза в день. При этом исчезает раздражающая чувствительность на свет и головная боль постепенно проходит. Хорошее средство от мигрени, длительных головных болей — настойка цветков примулы на вине. При мигрени, головной боли, динамическом нарушении мозгового кровообращения полезен чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы. 
Примула при сердечных заболеваниях. При заболеваниях сердца полезно пить чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы. 
Мочегонное средство. Настой цветков или целого растения примулы (см. «Средство от мигрени») в народной медицине используют как мочегонное. Принимают его по 200 г 2 раза в день. 
Средство от запора. При запорах употребляют напар из цветков или всего растения примулы (см. «Средство от мигрени»). 
Примула при воспалении предстательной железы. В народной медицине при воспалении предстательной железы применяют настой из травы примулы. Заливают 2 столовые ложки травы 0,5 л кипятка, настаивают в течение ночи и процеживают. Настой пьют по 200 г утром за 30 минут перед едой и вечером перед сном. Курс лечения — 40 дней. 
Примула при нервных расстройствах. Цветки примулы в народной медицине употребляют при бессоннице, нервной слабости, головных болях. При неврозах и бессоннице рекомендуется следующий настой: 10 г сухих цветков примулы заливают 200 г кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают за день. При бессоннице у детей применяют напар из 20 г цветков примулы (или 40—60 г целого растения) на 1 л воды. Отвары и настои примулы обладают успокаивающим действием и к тому же практически безвредны. 
Примула при кожных заболеваниях. При хронической кожной сыпи рекомендуется употреблять настой из смеси трав: примула (корень) — 15 г; фиалка трехцветная (трава) — 15 г; орех грецкий (листья) — 15 г; анис (корень) — 15 г, терн (цветки) — 15 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200 г кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 400 г глотками в течение дня. 
Примула при ревматизме и артритах. В народной медицине многих стран примула очень широко использовалась как обезболивающее и противовоспалительное средство при лечении артритов, ревматизма, всех болезней суставов. Для этого заливали 1 чайную ложку растертых в порошок сухих листьев примулы 100 г кипятка, настаивали 25—30 минут в закрытой посуде, хорошо укутав. Затем процеживали и выпивали дозу за день в несколько приемов. В этих же целях использовали и настой корней примулы. Заливают 2 чайные ложки измельченных корней 400 г кипятка и настаиваются в закрытой посуде 25—30 минут. Такой настой нужно принимать по 50 г 3—4 раза в день. При ревматических болях в суставах, ревматоидном полиартрите полезно пить чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы. 
Примула в стоматологии. При воспалении десен народная медицина применяет настой из сухих цветков и молодых листьев примулы. Заливают 1 столовую ложку сырья 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 4—6 раз в день. 
Примула и косметика. И траву примулы, и ее корневища используют также в косметике: примочки и протирания настоем листьев применяют при угрях, веснушках, дряблой, тонкой, склонной к раздражению коже, расширенных сосудах. Этим же настоем ополаскивают им голову при болезни волос. Для приготовления настоя 4 столовые ложки травы настаивают на 0,5 л воды. Для примочек при отеках кожи 2 столовые ложки травы настаивают на 400 г воды. Жирную себорейную кожу протирают отваром корней примулы (2 столовые ложки измельченных корней на 200 г воды). Отвар корневищ с корнями используют также для стимуляции роста волос. При гнездной плешивости применяют отвар корней примулы (залить 1 столовую ложку мелко нарезанных корней 200 г воды, варить 30 минут на водяной бане под крышкой, охладить 15 минут при комнатной температуре, процедить), который втирают ежедневно в очаги поражения. Настоем из цветков примулы (1—2 столовые ложки сухих цветков на 250 г кипятка, настаивать 45 минут при комнатной температуре, процедить) протирают лицо при жирной коже с закупоренными порами и ополаскивают волосы после мытья. Примула в кулинарии. Примула имеет не только декоративное и лекарственное значение. В Германии ее сушеные цветки используют как заварку для чая, а отвар их подмешивают к вину. В Англии молодые листья примул едят весной в качестве салата, а корни, обладающие анисовым запахом, употребляют как пряность. Англичане считают, что первоцвет даже больше, чем щавель, подходит для приготовления зеленых супов. В Северном Китае и Корее, на Дальнем Востоке и на Кавказе ранней весной из листьев первоцвета готовят щи и супы. В Швейцарии, Польше, Франции, Швеции, Бельгии из настоя свежих цветков примулы и меда готовят шипучий прохладительный напиток, имеющий приятный кисло-сладкий вкус. С примулы лекарственной, выращенной дома, можно периодически собирать листья для салата. Он очень полезен, особенно весной, когда ощущается недостаток витаминов.

2835299_6 (700x538, 72Kb)

 

Рецепты


Салат из примулы Ингредиенты: листья примулы — 100 г; свекла вареная — 100 г; лук зеленый — 25 г; сметана — 1 столовая ложка; соль по вкусу, зелень петрушки и укропа. Зеленый лук и листья примулы промыть, мелко нарезать. Вареную свеклу нарезать ломтиками, выложить в салатницу, а сверху положить измельченные листья примулы и лук. Посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. 
Напиток из примулы Ингредиенты: сушеные листья примулы — 2 г; сушеные корни примулы — 2 г; мед — 20 г; вода — 200 г. Измельченные корни и листья примулы залить кипящей водой, поставить на огонь и варить 5—10 минут. Затем процедить, добавить мед и охладить. 
Чай с примулой Перемешать и измельчить взятые в равных количествах сушеные листья или корни примулы и траву зверобоя. Заваривать как чай и пить с сахаром, медом или вареньем. 
Суп с примулой Ингредиенты: бульон мясной — 0,5 л; крупа (рис, пшено, овсяная) — 40 г; картофель — 50 г; морковь — 50 г; лук репчатый — 50 г; масло сливочное — 20 г; листья примулы — 150 г; соль по вкусу, зелень петрушки и укропа. Пассеровать на сливочном масле мелко нарезанные лук и морковь. Мясной бульон довести до кипения, посолить по вкусу, сварить в нем крупу до полуготовности, затем добавить картофель, листья примулы и варить на слабом огне до готовности. Заправитьпассерованными морковью и луком, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. 
Омлет с примулой Ингредиенты: листья примулы — 45 г; яйца — 1 шт.: молоко — 15 г; масло сливочное — 10 г; соль по вкусу. Листья примулы перебрать, промыть и мелко нарезать. Протушить 5 минут на сливочном масле, залить смесью молока и яиц, посолить и запечь. 
Приправа из листьев примулы Высушенные листья примулы измельчить в порошок. Хранить в сухом месте в стеклянной банке. Использовать как приправу для первых и вторых блюд, салатов, соусов, подлив, напитков. 

2835299_7 (700x541, 58Kb)

Источник рецептов

 
Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
цветы
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 10 пользователям