Рецепт:
Ингредиенты:
- 300 г карпа
- 300 г сома
- 300 г судака
- 2 свежих помидора
- 1 сладкий зеленый перец
- 2 луковицы
- 2 ч. л. паприки
- 4-5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, отрезать головы, плавники и хвосты, выпотрошить и тщательно вымыть. Из голов удалить жабры. Подготовленную рыбу нарезать небольшими кусками и слегка посолить.
- Головы, плавники и хвосты сложить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и посолить.
- Репчатый лук очистить, вымыть, крупно нарезать, добавить к рыбе и довести до кипения. После закипания снять шумовкой пену, приправить паприкой и варить на слабом огне еще 1 час.
- Куски сырой рыбы залить небольшим количеством кипящей воды так, чтобы вода только покрыла рыбу, и довести до кипения (это делается для того, чтобы при дальнейшей варке рыбы не образовывались хлопья свернувшегося белка и бульон оставался прозрачным). Затем куски рыбы вынуть, а получившийся бульон процедить и добавить к основному рыбному бульону, сваренному из голов и хвостов.
- Готовый рыбный бульон процедить и залить им припущенные куски рыбы.
- В уху добавить нарезанный длинными полосками зеленый перец, дольки помидоров, лавровый лист, горошины черного перца и варить после закипания примерно 5 мин.
Для того чтобы кусочки рыбы в ухе не развалились и оставались более плотными, можно во время припускания добавить в воду несколько маринованных корнишонов или ломтики лимона.
Опустите тлеющий кусочек древесины лиственных пород (например, березы) в кастрюлю с готовой ухой, и вы придадите ей аромат ухи, приготовленной на костре.
Рецепт:
Ингредиенты:
- 2 цыпленка общим весом около
- 1 кг (или 1 крупный цыпленок)
- 1/2 стакана сливок (10%)
- 1/2 стакана сметаны (15%)
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 свежих помидора
- 1-2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок жгучего красного перца
- 2 сладких зеленых перца
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1/2 ст. л. муки
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Выпотрошенные тушки цыплят вымыть, обсушить и разделать на куски.
- Каждый кусок натереть со всех сторон солью и паприкой, а затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Зеленый перец вымыть, очистить от семян и нарезать квадратиками. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
- Лук обжарить в сотейнике в разогретом топленом масле, сверху выложить куски цыпленка, добавить зеленый перец, помидоры и измельченный чеснок. Красный перец нарезать колечками, добавить его к цыпленку с овощами и тушить до полуготовности под крышкой, время от времени помешивая и добавляя немного горячей воды.
- Сметану смешать с обжаренной на сухой сковороде мукой, развести небольшим количеством воды и тщательно размешать. Полученную смесь процедить, влить в сотейник с цыпленком, все перемешать и тушить до готовности.
- Перед подачей на стол добавить в паприкаш сливки и еще раз довести до кипения.
Для экономии времени можно нарезанного на кусочки цыпленка не натирать специями и не обжаривать, а сразу выложить на обжаренный лук, затем все приправить паприкой, посолить и хорошо перемешать.
Рецепт:
Ингредиенты:
- 1 судак (около 1,2 кг)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3/4 стакана сметаны (15%)
- 400 г шампиньонов
- 2 крупные луковицы
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ст. л. пшеничной муки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Рыбу вымыть и разделать на филе, удалив кожу и кости. Сварить рыбный бульон: голову, плавники и хвост опустить в 0,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 30-40 мин.
- Луковицы, нарезанные дольками, и шампиньоны, разрезанные на 4 части, обжарить в сливочном масле, приправить паприкой и влить немного рыбного бульона. Добавить сметану, смешанную с мукой, посолить и довести до кипения.
- Рыбу положить в смазанный маслом сотейник, залить приготовленным соусом и запекать в духовке при температуре 180 °С около 30 мин.
Судака можно подавать с отварным и затем обжаренным картофелем или с клецками, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и кружочками сладкого зеленого перца.